2012/01/26

 《女性と食養生》

 1.女性と肝

   「血の海」といわれる肝にはいつも血が満たされていますが、生理の時は空になって

       いて、血が不足します。

   それに乗じて寒さが侵入すると、さらに寒さが深くとどまり血の循環を悪くさせて

   滞り、様々な病気のもとになります。

   生理期間中は特に冷やさないことや、肝の血を補うものを摂ることが大切です。

 2.女性と腎

   肝と関係が深い臓器は腎です。

   女性は14歳頃に腎が充実し生理が現れて、49歳ごろに腎が衰えてくるといわれて

      います。

   49歳頃から更年期が本格的に始まる時期です。

   「肝腎同源」とよく言われますが、肝が衰えると腎も衰えてくるので、肝と腎は一緒に

   補うのが大切です。

 3.女性にいい食材

   肝の血を補う食物:ナツメ、くこの実、レバー etc

   ストレスを発散させる物:菊の花、ジャスミン、ハブなど 香りのあるもの

   腎を補う食物:クルミ、ゴマ、山芋 etc

 4.更年期の食養生

   更年期では肝や腎を補う食物だけでなく、心(精神活動と関係が深い)も不安定に

   なり、のぼせ、憂鬱になる、動悸、不眠などの症状がでやすくなります。

   安定させる為に食物:小麦、ハスの実、ユリの根などを摂ることが大切です。