2012/01/26
《女性と食養生》
1.女性と肝
「血の海」といわれる肝にはいつも血が満たされていますが、生理の時は空になって
いて、血が不足します。
それに乗じて寒さが侵入すると、さらに寒さが深くとどまり血の循環を悪くさせて
滞り、様々な病気のもとになります。
生理期間中は特に冷やさないことや、肝の血を補うものを摂ることが大切です。
2.女性と腎
肝と関係が深い臓器は腎です。
女性は14歳頃に腎が充実し生理が現れて、49歳ごろに腎が衰えてくるといわれて
います。
49歳頃から更年期が本格的に始まる時期です。
「肝腎同源」とよく言われますが、肝が衰えると腎も衰えてくるので、肝と腎は一緒に
補うのが大切です。
3.女性にいい食材
肝の血を補う食物:ナツメ、くこの実、レバー etc
ストレスを発散させる物:菊の花、ジャスミン、ハブなど 香りのあるもの
腎を補う食物:クルミ、ゴマ、山芋 etc
4.更年期の食養生
更年期では肝や腎を補う食物だけでなく、心(精神活動と関係が深い)も不安定に
なり、のぼせ、憂鬱になる、動悸、不眠などの症状がでやすくなります。
安定させる為に食物:小麦、ハスの実、ユリの根などを摂ることが大切です。