2012/08/10
《夏の養生》
1.夏は「心」をいためやすい
夏は暑さで汗をかく体の水分である津液を消耗し、血液を濃縮させ「心」の負担が
大きくなります。
水分を取って津液を補います。
2.夏の食事
夏は温性の食物を使わず、さっぱりとした涼性の食物で体を補います。
冷房のかけ過ぎや、冷えた物を取り過ぎないことも大切です。
冷房や冷たい物は一時的には気持ちよくなりますが、体の陽気を損なってしまうと
回復する力が弱くなります。
3.食べ過ぎは禁物
夏は温性のものや普通のものも食べ過ぎてはいけません。
食べ過ぎると熱が発生するからです。
肉など温性のものを取ることを控え、夏野菜のトマト・きゅうりなど涼性のものを
中心にとることが大切です。
4.清涼な食生活を!
夏の食生活は、さっぱりとした食物で薄味が向いています。
もともと夏は熱の環境ですから熱が発生しやすく、濃い味はさらに熱を発生させて
しまうからです。
心をゆったりさせ、清らかに体を潤すレンコン・ユリの根などの食物をとるように
します。
5.早寝早起きを!
夏は早寝早起きをするようにします。
夏は体の水分(陰分)を消耗しやすいので、夜に水分を補うようにする必要があります。
夏は昼が長く、汗をかいて体力の消耗が激しいため、昼寝をした方がいいでしょう。