2014/08/20
「食材の五味」~味で効能がわかる
食材は、その味によって、酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(かんみ=しおからい味のこと)の五種類にわけられます。これを五味といいます。なお、五味はカラダの五臓にそれぞれ対応しています。
【酸味】
身体を引き締め、体液などが漏れるのを抑え、身体の中に留まらせる作用がある。
例えば、汗どめ、下痢、頻尿、精液のもれなどに用いることが出来る。
食材例: 梅、レモン、酢、ローズヒップ、サンザシなど
【苦味】
余分な熱を取り炎症を抑えたり、湿気を取って乾燥させたり、身体にとって毒でもあるものを取り除く作用があります。
例えば、ジュクジュクした肌の疾患や、おりもの、夏バテ、便秘を解消させたりする。
食材例: 緑茶、ぎんなん、陳皮、はすの実など
【甘味】
血液などの栄養成分や気を補給し、疲れを取ったり、痛みを和らげる作用がある。
例えば、疲労や虚弱体質、薬の場合は他の生薬との調和で用いたりする。
食材例: ピーナッツ、砂糖、はちみつ、ぶどうなど
【辛味】
カラダを温めて気や血行を促進し、発汗させる作用がある。
例えば、風邪の症状や、冷え症、冷えからくる痛みに用いられたりする。
食材例: しょうが、ネギ、唐辛子、コショウなど
【鹹味(かんみ=自然のしょっぱさ)】
硬いものや固まりをやわらかくしたり、外に出す作用がある。
例えば、リンパ腺腫、筋肉や皮膚のしこり、便秘などに用いたりする。
食材例: 昆布、わかめ、あさりなど
そのほかに淡味、渋味があります。
◆淡味の食材には利尿作用を持つものが多くあります。
食材にはトウガン、ハトムギなど
◆渋味の食材は引き締める、出すぎるものを出渋らせる効果があります。
食材にはカキ、ギンナン、パイナップルなど
一般的に、渋味や淡味は含まずに 酸、苦、甘、辛、鹹の五味のバランスで薬膳の食材をえらびます。
五味 |
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酸(さん) |
すっぱい |
収斂作用(粘膜保護)がある。 肝臓・胆嚢・目に良い |
苦(く) |
にがい |
消炎作用(熱をさます)がある。 心臓に良い。 |
甘(かん) |
あまい |
滋養作用(養分を補給する)がある。 脾臓・胃に良い。 |
辛(しん) |
からい |
発散作用(体を温める)がある。 肺・鼻・大腸に良い。 |
鹹(かん) |
しょっぱい |
柔和作用(他の四味を中和させて吸収しやすくする)がある。 腎臓・膀胱・耳などに良い。 |